优酷土豆被指盗卖自家会员账号

自今年 6 月开始,多家社交平台上不断有用户抱怨自己的优酷账号在充值会员后出现播放记录异常,甚至账号密码及用户信息被修改的现象(参见 豆瓣微博知乎STAGE1 上的相关讨论)。

据用户反应,无论其账号密码是否独立复杂,账号是否绑定邮箱手机,在充值 优酷会员(月费 20 元、年费 169 元)后皆有可能被盗用。由于优酷账号在更改密码信息和安全设置后并不会在已登入的设备上自动注销,用户可能在失窃很长时间后都不会发现,而此时优酷的账号系统甚至会阻止用户修改密码。

有用户称在与优酷客服人员的沟通中,对方表示「别急」「有很多人都跟你一样被盗」,更有客服人员暗示存在「内部人员盗取会员信息后在淘宝上以『一块钱账号』『一毛钱账号』的名义倒卖」的现象。

针对现状,知乎上排名第一的答案建议暂时不要充值优酷会员。如果确实对优酷土豆上的「会员专享内容」存在需求,可以考虑临时在淘宝上购买「官方盗卖」的优酷会员账号。